Это интересно

Традиционные рождественские блюда со всего мира

Рождество — это, несомненно, время для семьи, праздников и еды. Все мы знаем, что Рождество не может быть без кутьи.

Но как насчет кровяной колбасы, пирогов с фаршем и поросенка, зажаренного на вертеле? От Эфиопии до Эстонии, перед вами — традиционные блюда праздничных застолий со всего мира.

1. Польский борщ

Традиционный рождественский ужин у поляков проходит в канун Рождества. Этот праздник, известный как Вигилия, состоит из 12 различных блюд и десертов, символизирующих 12 апостолов. Вигилия, состоящая из мясных, рыбных и вегетарианских блюд, традиционно начинается с борща.

Борщ — это кислый суп, приготовленный в основном из квашеной свёклы, лесных грибов и овощного бульона. Его подают с маленькими клёцками, называемыми ушками, которые фаршируют смесью грибов и жареного лука.

2. Исландский лёйвабрёйд (laufabrauð)

Лёйвабрёйд, или исландский листовой хлеб, — это тонкий, круглый поджаренный хлеб, украшенный геометрическими узорами в виде листьев.

Простое тесто готовится из муки, масла, молока и сахара, затем замешивается и раскатывается как можно тоньше. Затем тесто обжаривается в горячем масле, в результате чего получается хрустящая, похожая на крекер текстура.

Уникальное украшение хлеба создаётся с помощью небольшого раскаточного инструмента под названием “лёйвабрёйдсйаурн” (laufabrauðsjárn), а затем замысловатор складывается. Традиционно украшение хлеба является семейным делом, в котором могут участвовать все поколения.

3. Норвежский ниссегрёт (nissegrøt)

Знаете ли вы, что в норвежском Рождестве есть своя версия Санта-Клауса? Его зовут Фьёснисс, и вместо печенья и молока ему дарят ниссегрёт.

Ниссегрёт — это рисовый пудинг, приготовленный на молоке, сливочном масле и с корицей. Тарелку с пудингом дарят Фьёсниссу, чтобы он присматривал за животными в сарае и не причинял вреда.

Всех остальных ниссегрётом угощают между завтраком и ужином в канун Рождества. Но помните, что в одной из мисок спрятан миндаль, и если вы его найдете, то выиграете марципанового поросёнка!

4. Португальская яичная минога

Португалия славится на весь мир своими десертами на основе яиц, одним из которых является легендарный пирог с заварным кремом. Но что получится, если соединить 50 яичных желтков, сахарный сироп и миндаль? Для португальцев получится ярко-оранжевый рождественский десерт, похожий на миногу.

У миноги — долгая и важная для Португалии история. На протяжении сотен лет она была самым доступным заменителем красного мяса для бедных и голодных. Поэтому в честь этой рыбы, похожей на угря, семьи по всей стране воссоздают её подобие в праздничном десерте.

5. Датский карамелизированный картофель

На рождественском столе обязательно должен присутствовать картофель в любом виде. Мы знакомы с тем, как его жарят, делают пюре и добавляют в салаты, но пробовали ли вы когда-нибудь его карамелизировать?

В Дании традиционно картофель чистят, отваривают и обмакивают в смесь горячего масла и сахара. После погружения в эту горячую карамельную ванну примерно на 10 минут получаются слегка коричневые, сладковатые, золотистые кусочки чистой радости!

6. Бразильская фарофа

В Бразилии рождественский ужин начинается поздно вечером в канун Рождества. Как правило, он включает в себя множество отдельных блюд, таких как жареная индейка, капуста с чесноком и картофельный салат.

Однако есть одно блюдо, которое присутствует всегда: фарофа!

Фарофа представляет собой похожую на панировочные сухари смесь из поджаренной муки маниоки, заправленную маслом и чесноком. Но в каждой семье есть свой собственный уникальный рецепт, в который добавляются бекон, болгарский перец и фрукты.

7. Колумбийская натилья

Натилья — это сладкий, похожий на заварной крем десерт, который является популярной частью колумбийского рождественского ужина. Его можно подавать как отдельно, так и вместе с буньюэлос (разновидность сырных оладий) и охуэлас (блюдо из жареного теста).

Ключом к приготовлению традиционной натильи является панела. Изготовленная из сахарного тростника, панела представляет собой сладкий коричневый ингредиент, который придаёт натилье карамельный цвет и характерный вкус. В некоторых районах Колумбии для придания анисового вкуса добавляют ликер Aguardiente.

8. Эстонская кровяная колбаса

 

Кровяная колбаса — национальное блюдо Эстонии и любимое рождественское блюдо в эстонских семьях.

Кровяную колбасу готовят из свинины, ячменя, лука, специй, майорана и (как вы уже догадались) свиной крови.

Обжаренные вместе с картофелем и кусками свинины, эти колбаски обычно подают с маслом, сметаной и квашеной капустой на гарнир.

 

9. Южноафриканский пудинг Мальва

 

Пудинг Мальва в переводе с африкаанс означает “зефирный пудинг”. Такое меткое название десерт получил благодаря своей зефирной текстуре и медовому вкусу. Хотя происхождение этого сладкого и бисквитного десерта неясно, понятно, почему его обожают многие южноафриканцы.

Приготовленный из абрикосового джема с добавлением уксуса (для дополнительной карамелизации), пудинг выпекается, а затем поливается сливочным соусом для придания большей липкости.

 

10. Эфиопский доро ват

 

Ортодоксальные эфиопы празднуют Ганну (эфиопское Рождество) 7 января. Перед этим, 25 ноября, многие начинают 43-дневный пост, который завершают праздничным блюдом под названием доро ват.

Доро ват — это пряное рагу с мясом, овощами и яйцами, которое подаётся на ынджере, любимой эфиопами ферментированной лепёшке.

Секрет идеального доро вата заключается в бербере — смеси эфиопских специй, включающей кардамон, пажитник и кориандр, смешанных с большим количеством топлёного масла.

 
все фотографии: thefactsite.com

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»