Розовые кузнечики: странный феномен природы, который вводит в замешательство
Первое, что нам стоит сделать — понять, кто на фото. А на фото — разные представители отряда прямокрылых. Не только кузнечики, но и саранча с кобылками. Это значит, что менять палитру насекомыши могут вне зависимости от принадлежности к конкретному виду.
Не понимаю, почему этот розовый лист на меня так пристально смотрит?
Второе, что нужно понять: почему розовые кузнечики в принципе нас удивляют? Даже в средней полосе водятся яркие насекомые: божьи коровки, солдатики, жужелицы. Что уж говорить о тропиках! Но удивление вызывают именно кузнечики.
Привет, не подкинешь до домика Барби?
Дело в том, что все вышеперечисленные товарищи — токсики. Буквально: они либо ядовиты сами, либо брызжут отравой на окружающих. И об этом букашки честно сообщают миру ярким окрасом. В то время как кузнечик и компания полагаются на скрытность. Зелеными как огуречики они стали не для того, чтоб о них песенки пели, а для того, чтобы их никто не замечал в буйной растительности. А розовый мало вписывается в ландшафтный дизайн большинства полей и огородов.
— Сына, перестань носить розовое, тебя же съедят за пару минут! — Мне пофигу, мама, я хочу выделяться!
Третье, о чём мы вам напомним: прямокрылые далеко не всегда зеленые. Их палитра меняется в зависимости от места проживания. Кузнечик может быть и зеленый, и серый, и коричневый, и желтоватый, и серобуромалиновый. Главное — чтобы костюмчик идеально сочетался с местным полем/лугом/пустырём.
Это примеры разных окрасок у разных видов прямокрылых.
Такой кузнечик может светофором работать!
И вот теперь мы подошли к главному вопросу. Почему же насекомые розовые? Что ж… на данный момент однозначного ответа нет. Даже у энтомологов. Однако это не значит, что нет версий, которые могли бы объяснить этот феномен. Перед нами примеры эритризма — изменения пигментации животного в сторону красного, оранжевого или розового цвета. Эта аномалия встречается у многих животных: от рептилий и насекомых до больших кошек и копытных. В случае прямокрылых причин изменения окраски может быть две.
Примеры эритризма у разных животных. На первом фото — «клубничный» леопард . Обратите внимание на то, что пятнышки у него не черные, а коричнево-рыжие. На втором и третьем фото: лягушка и полоз. Оба, как и кузнечики, имеют розовые оттенки!
Первая — генетика. Многие специалисты полагают, что розовый — результат мутации в генах, отвечающих за окраску. Амеланизм, например. То есть отсутствие в организме темного пигмента меланина. Как мы уже сказали, прямокрылые могут быть самых разных цветов. А раз темный пигмент отсутствует, другие пигменты: красный, желтый, зеленый — смешиваются друг с другом в разных пропорциях, давая такой красивый цвет. Есть и другой вариант: красного пигмента слишком много, из-за чего окраска тоже выходит эритрической даже при наличии меланина.
Возможно, эта кобылка должна была получиться буро-зеленой. Но из-за отсутствия меланина получился розово-зеленый.
По второй версии решающую роль в формировании розового цвета у прямокрылых играет палитра субстрата, в котором развивается личинка. И на такую точку зрения есть основания. В каком костюмчике кузнечик или саранча будет гонять, насекомые выбирают ещё будучи в яйце. Если личинка развивается на тусклом пустыре — на свет появятся прямокрылые в 50 оттенках серого. Если кладка сделана в сочной травке — личинки выползают зеленые. Если в поле — желтые. А если в глинистых почвах? Правильно, розовые, красные и коричневые!
В некоторых ситуациях такая окраска действительно выглядит маскировочной. Кузнечика можно принять за небольшой цветок.
В формировании внешнего вида живых существ важны и генетика, и влияние окружающей среды, и ещё очень большое количество факторов. Пока нет однозначного ответа — выбираем версию, которая больше нравится. Автор, к примеру, вообще полагает, что и то и другое верно. Просто в разных частных случаях — причины разные.
Источник: fishki.net