Правда ли, что животные лечат людей?
Действительно ли животные лечат наши болезни, или же мы просто очень хотим в это верить?
Массовая кототерапия!
Котик лёг на больное место. Он не умеет читать анализы и понятия не имеет, что такое диагноз. Не говорит ни слова, не задаёт глупых вопросов вроде «что случилось?». Просто тихонько приходит и ложится на самое больное место. Мы называем это — любовь. Учёные говорят — инстинкт. А истина, как всегда, где-то между. Давайте попробуем разобраться.
Животные, особенно коты и собаки, что спят с нами под одеялком, едят из наших тарелок и провожают по утрам, чувствуют нас порой лучше, чем мы сами. Пока человек эволюционировал вперёд к технологиям, искусственному интеллекту и бесконечной ленте из постов и видосов, звери остались верны древнейшему искусству выживания. Да, сейчас они охотятся только на открытую дверь холодильника и страшную руку, но их инстинкты ничуть не притупились. Они с удивительной точностью замечают мельчайшие изменения в нашем организме. Запах тела стал чуточку другим, дыхание — чуть тяжелее, походка — медленнее и осторожнее. Мама родная так хорошо вас не знает, как пушистый член вашей семьи.
Скорая пушистая помощь прибыла!
Учёные говорят, что у человека примерно 10 млн обонятельных рецепторов. С их помощью мы можем различить около 1 триллиона разных запахов — кажется очень много, да? Среднестатистическая кошка разбирается в запахах в 14 (!) раз лучше нас — у неё целых 200 млн обонятельных рецепторов. Но даже она не сравнится с собакой. У них этих рецепторов целых 300 млн! К тому же 33% мозга собак заняты сбором и обработкой обонятельных данных. А у человека на эти цели задействовано только 5%. Так что, внимание, бобики разбираются в запахах в 30 раз лучше, чем человек!
Чую, по ту сторону экрана сидит потрясающий человек!
Благодаря этому учёные давно используют собачье обоняние для ранней диагностики различных заболеваний человека. Например, звери по запаху прекрасно определяют пациентов даже с начальной стадией рака лёгких, груди, яичников, кишечника. Также они с лёгкостью различают диабет, эпилепсию, туберкулёз и другие болезни.
Были бы все терапевты такими же милыми!
Для этого собак обучают отличать конкретный запаховый маркер — обычно это тряпочка с запахом больного человека. А затем, когда зверь обучен, ему предоставляют выбрать из нескольких вариантов образцов искомый запах — и включают в выборку образец конкретного человека, которого нужно проверить. Точность такой диагностики составляет 97%! В теории кошки тоже так могут, просто их куда сложнее дрессировать.
Среди собак даже есть настоящие терапевты! По большей части, они поддерживают больных морально. Такая специальность называется канистерапия.
Если животное способно почувствовать изменения в запахе абсолютно чужого человека на молекулярном уровне, то изменения в запахе своего хозяина зверь считает на раз-два. Больные люди не только пахнут «странно», но и ведут себя не так, как обычно. Болезнь заставляет нас двигаться медленнее, чаще и тяжелее дышать, больше лежать. Этого зверю больше, чем достаточно, чтобы понять, что с нами что-то не так. К тому же во время недуга часто повышается температура — только на больном участке или в целом. Так что да: собаки и кошки прекрасно чувствуют, что нам плохо. Без специального обучения выявить конкретную болезнь они не могут, но понимают, что у хозяина какой-то недуг.
Этот пес, походу, решил своего хозяина добить.
И главный вопрос: они приходят в это время к нам чтобы полечить или просто потому, что им хочется полежать на тёпленьком? Ответ: «да» и «да». Когда питомец понимает, что с нами что-то не так, ему становится тревожно и непонятно. Кот или пёс интуитивно старается быть рядом. Градусника и таблеток у них нет, вот и делают звери всё что могут — просто лежат рядом и сопереживают.
У кошки не боли, у человека не боли, у собаки не боли. Ни у кого не боли!
Полежать на тёплом питомцы тоже рады. Но не от того, что уютных мест в доме больше нет. Больной человек лежит тихо, не суетится — и зверь считывает это как приглашение прилечь и расслабиться. Потому что вдвоём лучше.
По той же причине коты любят спать рядом с детьми. Они лежат, не двигаются, тёплые, а значит, с ними можно уютно поваляться вдвоём!
И кстати, что бы ни было причиной такого поведения, больному человеку оно реально может помочь. Тёплый шерстяной бок рядом снижает стресс, тревожность, убирает чувство одиночества. А кошачье мурчание даже по научным исследованиям помогает справиться с болью и скорее восстановиться.
Источник: fishki.net