История №1528350
Америка, начало 90-х. Пригласили меня на лекцию в какой-то колледж в Нью-Джерси. Почитать рассказы, поговорить со студентами.
Прихожу, сажусь на сцене за столик… мама дорогая! В зале темно. Но не только потому, что свет приглушили, а потому, что 100 процентов студентов – чернокожие. Это специальный колледж для черных. Человек двести, наверно. И лиц не разглядеть.
Не очень ловко быть единственным белым в такой толпе. Тем более иностранцем. Враждебности в них нет, – иначе бы не пришли – но отчуждение висит плотным занавесом. Какое ей дело до наших горестей и проблем? до нашей печальной истории? – думают, наверно, они.
Ну ладно, прочитала я пару рассказов, зал вяло похлопал. А теперь вопросы.
– А это правда, что у вас был черный поэт, и он играл важную роль в русской литературе? – спросили меня из тьмы.
– Правда! – уцепилась я за Александра Сергеевича, – выручай, дружок! – и да, он самый лучший и самый главный русский поэт, он, можно сказать, основоположник современной русской литературы. И его называют солнцем русской поэзии!
По залу прошел легкий приятный шелест.
– А еще, – вспомнила я, – а еще… он был рабовладельцем! И у него были рабы – все сплошь белые!
И тут зал медленно осветился. Это двести человек одновременно обрадовались, улыбнулись – как бы против воли – и своими белыми, сахарными зубами осветили зал.
И тьма рассеялась.
Т.Н.Толстая
Источник: www.anekdot.ru