Анекдоты

История №1431550

Вчера мне опять приснился этот сон – радостная улыбка во всё небо, затухающее, как бы издалека – «Лёёня»… и я опять проснулся с ощущением, как будто упустил в жизни нечто очень важное, хорошее и доброе для меня. Прошёл мимо и не заметил, а когда почувствовал что- то и обернулся, было уже поздно.

Эта история началось в конце восьмидесятых. Был у меня такой хороший знакомый – Витя, человек без паспорта. Рассказывали, что во время блокады он, совсем мелким пацаном попал под обстрел, был тяжело контужен, ну и тронулся головой маленько.

Мать его погибла, Витя вырос в детдоме, а всю сознательную жизнь прожил при псхбольнице за Смольным (давно снесли, сейчас там жилой квартал).

Сознание- как у пятилетнего ребёнка, всем улыбался, и всех любил. Безобидный, юродивый, таких на Руси обижать – смертным грехом считалось.

Познакомились случайно – он ездил в пригород, к каким-то своим не то знакомым, не то дальним родственникам – помогал в саду – за рубль в день и обед. Мусор тачкой вывозил, дрова пилил – мало ли на участке дел? А мужиков там не было, вот его и не прогоняли.

Я там тогда по соседству подрабатывал – делал в строящемся доме монтаж систем отопления и водоснабжения.
Помог ему однажды – он слишком много в тачку нагрузил – не дотащить было до помойки. Вдвоём докатили.
Ну здороваться стали, «привет», скажешь, рукой там помахать…

Он мне всегда радовался, здоровался первым.

Только подхожу к дому, слышу –

– Лёёня! Привет!
– Привет, как дела?

Посидим так, покурим, поговорим ни о чём.
Потом я закончил объект, и несколько лет мы не виделись.

И вот уже примерно середина девяностых – иду по дорожке мимо Александро- Невской Лавры. Глядь – Витя стоит, милостыню просит.

Узнал меня, обрадовался.

– Лёёня, здравствуй, я так рад тебе, помнишь?

– Привет, помню конечно, вот не ожидал тебя здесь встретить.

– Слушай, говорит, помоги мне, а? Дело такое…

Отошли в сторонку, пообщались. Он мне изложил проблему – устроили его на это место по знакомству, там очень строго, кого попало на паперть не пустят.

Три четверти подаяния надо отдавать старшему – но остаётся более чем достаточно на жизнь. С Витькиной, вечно улыбающейся физиономией, и сиротским внешним видом подавали ему намного больше, чем остальным.

Он никогда не ходил в грязи – чистая одежда, сам умытый, даже за обувью следил.
Но весь такой застиранный, подштопанный, всё на живую нитку, и видно, что не женской рукой сделано – криво зашито, хотя и прочно.

Это производило сильное впечатление. Плюс, слегка приниженный взгляд, и вечная его счастливая улыбка – те, кто его поставил на это место, были прекрасными психологами.

Старший отбирал рубли, а валюту – там всегда много иностранцев – только бумажки.
И у Витьки скопилось побольше полкило иностранной мелочи – куда девать не знает.

– Может можно обменять, а? Мне не обменяют, у меня же паспорта нет…

Там и доллары, и немецкие марки, и шведские кроны- да половину монет я вообще не понял, откуда. Чуть ли не драхмы и динары.

– Ты здесь постоянно? Я попробую помочь, но где тебя найти, если что?

– Приходи сюда. Я всегда здесь.

Я дня за три нашёл по справочникам отделение сбербанка, где принимали тогда ещё иностранную мелочь (сейчас эти программы валютного обмена вроде бы благополучно закрыты), съездил, обменял ему что приняли – процент там за обмен был конский – пока вернулся, недели полторы прошли – а Витьки уже нет.

И спросить не у кого. Соседи по «бизнесу» даже не знали, как зовут его – там много нищих стояло.

Дождался старшего. Жёсткий такой мужик, подъехал на хорошей машине, поставил подальше, чтоб глаза не мозолить – прошёл по дорожке, свернул за угол, и вся братия по очереди потянулась к нему отчитываться.

Когда все прошли, я подошёл-

– Простите, можно вопрос?

– Чего тебе?

– Тут у вас мужик стоял, Витя его зовут, застиранный такой, вечно с улыбкой…

– Ты бл..дь, кто? Х..ли шаришься здесь? Проблем не хватает?

– Да какие проблемы на хрен, я не из ментов, встретил тут его, знакомы были раньше, он моего приятеля тёщи дальний родственник. Обещал ему адрес найти (это я вру – не скажешь же правду?), адрес нашёл, а он пропал.

– Не пиз..шь?

– Ну что я похож…

– Скажи своей тёще, что нет у неё больше родственника. Всё. Вали отсюда.

Вот так. И не узнать больше ничего. Был Витя и нету. Я побродил вокруг, покурил, а потом пошёл в собор – дай, думаю, хоть свечку за него поставлю.

Батюшка там стоит –

– Простите, говорю, вот свечку хочу поставить за упокой, но точно не знаю, скончался человек, или пропал.

– За упокой свечу грех ставить, если жив человек. Поставьте вот сюда – это и не «во здравие», и не «за упокой» – просто доброй памяти ради. Родственник ваш?

– Нет, просто знакомый. Да вы знаете его, наверное, на паперти здесь стоял, Витя звали – улыбался всё.

– Как же, знаю. Искренний человек, добрый, длань Божья на нём – душа беззлобная, открытая. И то верно, несколько дней уже не вижу его.

– Я ему денег принёс – это его. Можно, вам оставлю? Если появится, отдайте. Ну, а не появится, найдёте применение – вон хоть в церковную кружку опустите.

А что ещё сделаешь? Вечером выпил маленько – сам не знаю, помянул, или «во здравие»? Сильно меня эта история царапнула. Очень сильно.

А потом Витя мне приснился. Ничего особенного – и даже не он сам – но на долю секунды ощущение пронзительной, звенящей радости, улыбка его – во всё небо и фраза –

– Лёёня, я тебя помню…

И я проснулся.

Источник: www.anekdot.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»