Истории спасения животных. Кому помогли московские спасатели в 2023 году
Животные убегают из дома, забираются на большую высоту или застревают в узких пространствах. Однако есть и те, кто самостоятельно приходят к спасателям.
Так, в Московском авиацентре уже несколько месяцев живет рыжий котенок. Специалисты не смогли оставить хвостатого на улице и подарили ему дом.
Кто-то из спасателей зовет котенка Рыжиком, а кто-то – Руфусом, что с древнегреческого также означает “рыжеволосый”.
“Рыжик однозначно остановился у нас. Он помогает ребятам восстановиться после вызовов, поднимает настроение своим мурлыканьем и лаской, с нетерпением ждет возвращения дежурной смены и встречает спасателей, помахивая своим рыжим хвостом”, – говорит Александр Панормов, начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения.
А в августе спасатели авиацентра помогли котенку, провалившемуся в глубокую узкую яму. Специалисты отвезли животное в ветклинику, где ему ввели лекарства. Врачи порекомендовали отогревать и отпаивать малыша, пока он не придет в себя.
Работники взяли шефство над спасенным и уже утром котенок чувствовал себя лучше. Водитель Алексей Мологонцев отвез его обратно в клинику. Там найденыша обследовали и сделали ему прививки.
Алексей пожалел малыша и несмотря на то, что у него дома уже был кот, оставил спасенного котенка у себя. По его словам, сейчас это здоровый котяра по кличке Анубис, который абсолютно счастлив в новом доме.
В октябре расчет пожарно-спасательного отряда №205 выехал на улицу Маршала Катукова. Оказалось, что пара, недавно вернувшаяся из отпуска, обнаружила в чемодане змею.
Пожарные аккуратно поймали рептилию и передали ее в столичный центр реабилитации диких животных.
А спустя месяц поступил вызов на улицу Ясеневую. Из-за семейной ссоры домашний капуцин Мася начал нервничать и бросаться на людей. Обезьяна сидела на человеке и никого к нему не подпускала.
Для того чтобы помочь, специалистам понадобилось объединить свои усилия. Пока сотрудник полиции отвлекал примата лакомством, пожарный в полной экипировке, включая шлем и краги, поймал Масю и посадил животное обратно в вольер.
В начале года спасатели станций “Кузьминки” и “Крымский мост” подарили вторую жизнь сразу двум собакам – псу породы басенджи, который провалился в полынью на Шибаевском пруду, погнавшись за утками, и собаке породы лаготто-романьоло по кличке Альф, который во время прогулки внезапно спрыгнул в воду на Фрунзенской набережной.
Хотя название породы второго пса переводится как “озерная собака”, ему все равно понадобилась помощь специалистов Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.
Нажмите чтобы узнать
Нередко спасателям нужно проявить находчивость. В июле сотрудники пожарно-спасательного отряда №204 выехали в Полесский проезд. Под сайдинговой облицовкой здания застрял котенок, но было непонятно, под какой из плиток спряталось животное.
Специалист Кирилл Сорокин нашел в интернете аудиозапись с голосом мамы-кошки и включил ее на телефоне. Это помогло: мяуканье котенка стало громче и чаще. Так пожарные смогли определить его примерное местоположение и достали животное. Спасенный попал в добрые руки очевидца происшествия. Теперь котенка зовут Барсик и он живет в уютной квартире.
В этом году у сотрудников Пожарно-спасательного центра Москвы появился талисман. В октябре работники отряда №312 возвращались с профилактических мероприятий, когда заметили прямо на проезжей части исхудавшего черного котенка. Пожарные остановились, подняли малыша и обнаружили, что его передняя лапка травмирована. Тогда они приняли решение забрать котенка.
Заместитель начальника отряда Роман Кирсанов отвез спасенного в ближайшую ветклинику. Врач сообщил, что это полуторамесячная кошечка, которую, скорее всего, сбила машина. Котенка оставили и занялись лечением: потребовалась операция на лопатке, которую уже успешно провели.
За абсолютно черный окрас и большие глаза янтарного цвета кошечка получила кличку Багира.
Нужно помнить, что перед приобретением питомца обязательно стоит оценить свои возможности. Будь это кошка, собака или кто-то более экзотичный, необходимо изучить особенности содержания и питания, болезни, которым питомец может быть подвержен, периоды активности. К примеру, шиншиллы не переносят жару, еноты очень любопытны и им нужно личное пространство, а водных черепах нельзя выгуливать на полу.
А чтобы питомцы как можно реже нуждались в помощи ветеринаров и спасателей, специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о простых правилах:
- Не спускайте животных с поводка вне специальных площадок для выгула
- Закрепите на ошейнике собаки адресник с вашими контактами
- Максимально ограничьте доступ животного к потенциально опасным местам в доме и в подъезде (окно, лифт)
- Не разрешайте питомцам поднимать еду и другие предметы с земли во время прогулок
- Соберите и храните аптечку для любимца в доступном месте
- По возможности пройдите курсы по оказанию помощи животным
Источник: fishki.net