Гималайские пчёлы: их мёд вызывает галлюцинации, а их ульи — размером с человека!
Пчёлы в Гималаях — это нечто, что трудно представить на нашей планете. Гигантские насекомые размером с большой палец руки. Они живут многочисленными колониями на вертикальных склонах гор, а их ульи размером с дверь гроздями свисают рядом друг с другом.
Однако, несмотря на их габариты и страшный вид, местные жители рискуют своими жизнями, чтобы собрать у них немного мёда. Ведь тот мёд, что пчёлы собирают ранней весной… Скажем так, способен отправить вас в увлекательное путешествие по глубинам подсознания.
Готовы отправить страждущего в мир духов. Ментально. Да и физически тоже!
Как это принято у нормальных пчёл, формирование нового улья начинается с матки и её небольшой свиты, строящих себе новый дом. На этом всякая нормальность гималайских пчёл заканчивается. Ведь работяги — это мини-вертолёты длиной до 3 сантиметров, которые строят ульи на высотах от 2500 до 4100 метров, причём прямо на скалах! Эти ульи абсолютно неуязвимы для нападений наземных животных, а тысячи боевых пчёл с огромными жалами защищают от летунов.
Такой персонаж уже больше походит на шершня…
Обычные пчёлы избегают такой плотности застройки. Но мы уже говорили, что герои этой статьи — насекомые особенные.
Сам улей тоже выглядит очень необычно. Всё пчелиное гнездо — это один большой, свисающий с потолка гребень, за которым можно спрятать человека. И это не преувеличение: ширина медоносного гребня может достигать 1,5 метров, а высота — 2 метров. Гигантские гнёзда гигантских пчёл вмещают в себя до 60 литров водянистого, подверженного брожению мёда. Это не очень качественный продукт по меркам пчеловодства, но даже ради его добычи пчёлам приходится пылесосить окрестности в течение всего периода цветения. А в Гималаях он длится с начала февраля по конец ноября!
Зимой гималайские пчёлы, в отличии от наших, не ложатся в спячку прямо в гнезде. Они спускаются на высоту в 1000-1500 метров и прячутся под камнями и корнями деревьев. Как только воздух начинает теплеть, они возвращаются обратно.
За год гималайские пчёлы производят несколько типов мёда, вкус и состав которых отличаются из-за разных видов цветковых растений, с которых насекомые собирали нектар. И самый ранний из них — красный мёд — пользуется бешеной популярностью среди местных. Ведь этот мёд токсичен, опасен и имеет психоделический эффект!
Он так и называется — безумный мёд.
Пчёлы собирают красный мёд с цветущего рододендрона, нектар которого содержит андромедотоксин. Этот яд безвреден для пчёл, но у позвоночных он угнетает нервную систему, вплоть до тахикардии, паралича и смерти. И пусть содержание токсина в мёде относительно невысоко, его достаточно, чтобы вызвать отравление с первого же приёма.
Привет, продаю билет в один конец.
Для непальцев рододендроны — это практически национальные растения. Они очень уважают их за красоту и устойчивость к горным условиям, поэтому высаживают при любом удобном случае.
Да, вы всё правильно поняли: мёд пользуется такой популярностью, потому что люди обожают себя им травить. Нюансы кроются в симптомах слабого отравления токсином. Помимо целого комплекса неприятных ощущений — вроде сильного слюноотделения и слабости — человек переживает мощные галлюцинации. Под действием яда человек видит зрительные галлюцинации разных форм — от светящихся кругов до знакомых человеку образов — людей, животных и их комбинаций. Галлюцинации сопровождаются помутнением рассудка со всеми его приколами в виде неадекватности, потере контроля и нарушения причинно-следственных связей. В совокупности они вызывают абсолютно незабываемые ужасные ощущения. Под действием мёда человек не испытывает эйфории, зато тревоги и страха может нахвататься полные штаны. А после 12-24 часов галлюцинаций его ожидает тяжёлое похмелье. Однако, несмотря на откровенно мерзкие ощущения, всегда находятся экстремалы-токсикоманы, готовые отвалить за красный мёд приличную сумму денег.
Вот оно, лицо поставщика галлюциногенов!
Поэтому на добыче мёда гигантских пчёл местные построили грубую и крайне суровую индустрию. Они задымляют пчёл кострами, после чего взбираются на десятки метров вверх по отвесным скалам при помощи веревочных лестниц с деревянными перекладинами. Без страховки и какой-либо защиты. Полученный таким образом товар стоит безумно дорого, в среднем 1 доллар за грамм, но основную прибыль получают торговцы красным мёдом. Бортники-альпинисты же зарабатывают на смертельно опасном ремесле ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормить семью.
Работа тяжёлая. Зато платят мало!
Выглядит безопасно.
Непальская бригада по добыче мёда. Добывают они, кстати, не только красный мёд. Обычный мёд гималайских пчёл тоже имеет необычный вкус и хорошо подходит для создания алкогольных напитков.
И в последние десятилетия эта профессия потихоньку загибается. Отчасти — из-за невыносимых условий труда, но это не главная причина. Дело в том, что численность гималайских пчёл постепенно сокращается из-за вырубки лесов, изменения климата и вездесущих пестицидов. А от этого в свою очередь страдают урожаи многих диких растений. Может оно и к лучшему. Люди будут меньше травиться, а оставленные в покое пчёлы спокойно восстановят свою численность. И, напоследок, ещё немного красивых фото:
Кажется, этот мужчина бессмертен…
Индиана Джонс возвращается.
Панельный многоквартирный дом в стиле дикой природы.
Как будто гора производит свежие блинчики!
Для безопасности сборщикам мёда приходится сшибать ульи длинными палками.
Источник: fishki.net