Новости

Джерсийская корова: её молоко считается самым вкусным в мире

А вы знали, что разные породы коров дают разное молоко? Конечно, сразу клубничное или шоколадное ни от одной бурёнки надоить не получится, но зато можно выбрать по жирности и количеству белка. Рекордсменами в этом плане являются джерсейки. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, молоко этих коров считается одним из самых вкусных во всём мире!


        Джерсийская корова: её молоко считается самым вкусным в мире

Просто скажи, что завидуешь.

Джерсейская порода коров на первый взгляд кажется немного игрушечной. Даже взрослые быки выглядят очень мило и нежно, что уж говорить о коровах и телятах — они вообще больше похожи на трепетную лань, чем на крупный рогатый скот. Изящное строение тела, тонкие, немного детские черты морды лица и мягкий пшеничный окрас. Игрушка, а не корова!


        Джерсийская корова: её молоко считается самым вкусным в мире

Ваша булочка с сахарной посыпкой готова.

Вес животин варьирует от 350 до 700 килограмм, а максимальный рост в холке — всего 120 сантиметров. Для таких высокопродуктивных животных это ну очень даже скромные показатели! Судите сами: в среднем эти миловидные бурёночки дают около 6500 килограмм молока за один период лактации (чуть меньше года). Ну а рекордсменки породы могут выдавать по 14000 килограмм продукции! Да, считать молоко стоит именно в кило, а не литрами: молоко имеет другую плотность и состав, нежели вода, так что молочные фермы измеряют сырьё именно так.


        Джерсийская корова: её молоко считается самым вкусным в мире

Интересно, а какой размер бюстгальтера нужен был бы им?

Помимо количества, джерси лидируют также и по качеству молока. В зависимости от племенной линии, жирность продукции у бурёнок может быть от 4,8 до 8%, а количество белка примерно 3-4%. Для сравнения: у самой популярной голштино-фризской молочной породы максимальная жирность молока всего 3,8%, а белка содержится до 3,2%.


        Джерсийская корова: её молоко считается самым вкусным в мире

Эта корова не худая, так животное готовят к выставкам.

Что нам дают эти показатели? А то, что из молока джерсейской породы коров можно сделать куда больше классного сыра, сливок, масла, сметаны, кефира, творога и ряженки! Чем больше питательных веществ в исходном сырье, тем лучше будет готовая продукция. Именно поэтому на сегодняшний день миловидные животины занимают почётное второе место по численности среди всех пород крупного рогатого скота.


        Джерсийская корова: её молоко считается самым вкусным в мире

Телячьи нежности.

Эта уникальная порода коров появилась благодаря селекционерам с великобританского острова Джерси. В 1700-х годах местное поголовье скота стали разводить изолированно, без примесей кровей других пород с большой земли. Много лет направленной селекции, чуточка инбридинга, толика влияния местного климата и капля островной карликовости сделали джерсейских коров такими, какими мы знаем и любим их сейчас.


        Джерсийская корова: её молоко считается самым вкусным в мире

Даже коровки уже надели новогодние свитера!

В отличие от других заводских бурёнок, джерси не склонны к развитию наследственных заболеваний. Это вполне здоровая и счастливая порода. К тому же они легко и без вмешательства человека размножаются, ведь телята рождаются тоже маленькими!

Источник: fishki.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»